Периостит – это заболевание челюстной кости, очень распространённое явление среди пациентов стоматологии. Без своевременного лечения периостит прогрессирует, боли увеличиваются, велика вероятность появления гнойника. Если и дальше не проводить лечение, то можно получить заражение крови.
Причины периостита.
В самых распространённых случаях периостит выступает как осложнение другого заболевания, например, пришеечного кариеса, однако существуют и другие причины.
1. Периостит – как следствие воспалительного процесса в области рта, тогда такое заболевание называют воспалительным периоститом.
2. Токсический – это тот, который возник в результате попадания на мягкие ткани инфекции, такое возможно при общих заболеваниях организма.
3. При травме десны или челюсти возникает травматический периостит.
4. Также это заболевание может развиться на фоне туберкулеза, актиномикоза и других.
Наиболее часто встречающимися видами являются острые гнойные и хронические.
Симптомы периостита:
Болезнь проявляет себя не сразу, скорость её протекания напрямую зависит от возраста пациента. Однако главными признаками является повышенная зубная боль, которая «стреляет» в ухо, чрезмерная подвижность зуба, отеки десны и губ, появление гнойной опухоли в полости рта, уплотнение лимфоузлов, плохое самочувствие и высокая температура. Иногда во флюсе может образовываться пространство, так называемый, свищевой ход, по которому гной попадает в область рта. Периостит также характеризуется появлением отёчностью лица, изменением его контуров.
Диагностика периостита в клиниках Китая:
Врачи в первую очередь обращают внимания на симптомы, используются такие методы, как визуальный осмотр, рентгенография, анализ крови. На визуальном осмотре может быть обнаружены поражённые кариесом зубы. Рентген показывает периодонтит кисты. Анализ крови покажет уровень лейкоцитов в крови. Чаще всего при диагностике путают периостит с остеомиелитом челюсти и различными воспалительными процессами.
Периостит классифицируют по разным признакам. По причине возникновения он бывает Одонтогенный, который возникает вследствие невылеченного кариеса, гематогенный, который вызван попаданием инфекции в кровь, лимфогенный – попаданием флоры в лимфоузлы и травматический – в результате получения травмы.
Методы лечения периостита.
Он требует двух видов лечения: местного и общего. Минимальный срок – неделя.
1. Местное. Основывается на устранении очага воспалительного процесса, производится разрез и удаление гнойника. Назначают 5-7 сеансов флюктуоризации, УВЧ, электрофореза, лазеротерапии, воздействия ультразвуком. Чтобы снять болезненные ощущения стоит принимать анальгетики и антибиотики.
2. Общее. Здесь всё зависит от причин заболевания. При периодонтите проводится эндодонтическое лечение, то есть очистка каналов и будущее пломбирование зуба, чаще всего прибегают к протезам. В более серьёзных случаях проводят очищение лунки, выполняют лечение заживляющими мазями. При наличии кисты лечение комбинируют с процедурой стерилизации патологической полости.